ЭКИПАЖ ТАНТРЫ

                                                                  ЭКИПАЖ ТАНТРЫ                                                                                                                               (пояснение к ТУМАННОСТИ АНДРОМЕДЫ)

         После того, как был рассчитан маршрут от окрестностей Зирды до Земли, на дежурстве остались навигатор Пел Лин, астроном Ингрид Дитра и сверх того электронный инженер Кэй Бэр, а отправились спать навигаторы Эрг Ноор и Низа Крит, два астронома, врач, биолог, геолог и четыре инженера. Итого – четырнадцать человек. В романе из тех двух астрономов обозначен Пур Хисс, из инженеров – механик Тарон и две женщины: 2 электронный инженер и воздушный оператор-распределитель питания-коллектор Ионе Мар. Если оставить в стороне условного инженера (второго упомянутого в романе механика?) Ионе (главное ее дело – учить ритмическим танцам; и с тем, вероятно – самой выступать, как оператор связи Олла Дез в другой экспедиции, с танцами; может быть исполнять музыкальные произведения, быть оператором музыки и вообще искусства; может быть, и петь, а при возможном отсутствии вокальных талантов у самой – организовывать пение других), то инженеры – трех специальностей. Можно уверенно предполагать инженера анамезонных установок (двигательной системы корабля и хранения горючего) – нечто вроде инженера аннигиляционных установок Грифа Рифта на ТЕМНОГО ПЛАМЕНИ. Два электронных инженера обслуживают технику управления всей жизнью звездолета и контроля за всем. Механику Тарону остается почти вся остальная техника попроще – автоматическая тележка, на которой развезли по каютам измученных исследователей, и т. д..

         В экипаже 6 женщин – Низа, Ингрид, Ионе, геолог Бина Лед, врач Лума Ласви, анонимный 2 электронный инженер; и 8 мужчин – Эрг, Пел, Кэй, Пур, Тарон, болог Эон Тал, анонимные астроном и двигателист. В полете согласно НОРМАМ – три вахты по два человека. В романе обрисованы две вахты; в каждой – навигатор и астроном (т. с. – пилот и штурман). Видимо – и это норма. А по обозначенным двум вахтам можно предполагать еще такую норму: в вахте – мужчина и женщина. Я с презреньем отметаю гнусные мысли и ухмылки современных сексуально озабоченных. В совершенном обществе уровень психологической науки, уровень психотропных снадобий и т. д., а главное – уровень культуры людей, уровень их отношений снимают всякую сексуальную озабоченность с ее пеной в виде гаденького сладоблудия и пр. С тем чисто сексуальные проблемы экипаж ТАНТРЫ решает без оглядки на вахтовый аспект. Но даже в светлом будущем мужчины без женщин хоть как-то грубеют, а женщины без мужчин – хоть как-то опускаются. А ведь вахты – месяцы!

         С учетом выше изложенного я предполагаю такие еще на Земле скомпонованные вахты: опытный навигатор Пел и юный астроном Ингрид; анонимный ИСПЫТАННЫЙ РАБОТНИК астроном и юный навигатор Низа… На третью вахту есть навигатор Эрг, но нет астронома-женщины. Пролет при организации экспедиции? Исключено. Но попадание в экспедицию Пура Хисса показывает, что ВПОЛНЕ подходящих кандидатов в САМОЕ сложное мероприятие найти не так просто. Зато Эрг – не только выдающийся навигатор (вероятно, только у него во всем человечестве за плечами три звездные экспедиции – еще до ЛЕБЕДЯ), но и хороший астроном, наверно – не хуже Ингрид. Ведь мнение астрономов ТАНТРЫ по предложению Хеба Ура было составлено “во главе с Эргом Ноором”. Это неудивительно – трудно не стать астрономом, почти всю жизнь проведя в дальнем космосе. Т. е. Эрг способен принимать ответственные решения и как пилот, и как астроном. Но в вахте ему нужна подмена на время отдыха, по нормам – женщина. Которая из четырех? Я думаю – 2 электронный инженер. Единичные врач и учительница ритмических танцев нужны равно всем членам экипажа, да и толку от них при управлении кораблем – мало. Геолог (фактически, конечно, планетолог) могла бы, наверно, как-то заменить астронома, но, конечно, не вполне. Да ей и силы надо беречь для высадок на планеты, астероиды и т. д. Но вот хотя бы один из двух электронных инженеров был бы полезен даже в каждой вахте, поскольку именно электронная техника (начиная с электронного мозга) обеспечивает работу всей остальной техники, гарантирует обнаружение технических неисправностей. А если 2 электронный инженер, вполне вероятно (и здесь так принято), уже не в первой звездной экспедиции (значит – давняя знакомая Эрга, что нелишне) – то она и сравнительно опытный навигатор, и хоть какой-то астроном.

         Но перед САМЫМ отлетом ТАНТРЫ астронома – ИСПЫТАННОГО РАБОТНИКА – пришлось наспех заменить Пуром Хиссом. Пур – “большой ученый”; а в безмятежных условиях Земли не проявлял своих худших качеств (после ТАНТРЫ стал проявлять их из-за больной совести?). Тем не менее, он не мог заменить ИСПЫТАННОГО РАБОТНИКА на должности начальника вахты – ВРИО командира корабля и начальника экспедиции. Пришлось вахты перетасовать. Была оставлена уже сложившаяся вахта: Пел – Ингрид. ИСПЫТАННОГО РАБОТНИКА сменил анонимный астроном – более испытанный, чем Пур; ему пришлось придать 2 электронного инженера – тоже испытанного работника. А не испытанной Низе пришлось войти в вахту Эрга.

         После трагедии с Низой вахты пришлось опять перетасовать. Впрочем, две вахты остались без изменений, но в вахту Эрга вошел Пур Хисс. Две сложившиеся вахты лучше не трогать без крайней нужды в любом случае. А Пур – последний из ранее не занятых в вахте астроном. Но Пура ставить в пару с любым членом экипажа рискованно, особенно с женщинами – опять же не в силу скабрезных фантазий современных сексуально озабоченных. Низа от Пура “брезгливо отодвинулась”. Наверно, не все женщины ТАНТРЫ были столь бескомпромиссны – но все же представительницы эмоциональной половины человечества особенно вряд ли смогли бы поддерживать с бабой мужского пола нужные отношения. Вообще же – терпеть и держать в руках Пура мог лучше других именно железный Эрг, которому на вахте нужен был только временный подменщик. И очень важно: спящая красавица Низа все равно была рядом с Эргом (а Пуру, вероятно, было хорошо только с собой – и с астрономией?).

         Пел совершал вторую экспедицию – но его первой не была 36я, черную звезду в которой Пел не видел. А 34я была экспедицией ПАРУСА. Т. е. Пел был участником экспедиции 35ой – в которой родился Эрг. В романе не показана какая-то особая близость начальника 37ой экспедиции и его несомненного при необходимости преемника – но их старое знакомство могло способствовать участию в 37ой Пела, не смотря на его солидный возраст. А именно этот возраст мог сыграть роковую роль возле Черной звезды. Можно предположить, что вторую экспедицию совершали анонимный астроном и 2 электронный инженер, что в свою вторую экспедицию готовился ИСПЫТАННЫЙ РАБОТНИК.

         ТАНТРА вернулась на Землю в 408 году ЭВК, побывав в полете лет 13. 38я экспедиция началась примерно через порядка года после завершения 37ой. Можно думать, что порядка года – обычный интервал между Звездными (время на осмысление результатов закончившейся экспедиции, ее опыта для пользы предстоящей). 34я экспедиция должна была завершиться в году 328; плюс примерно год. 35я должна была начаться в году 329. Эргу, когда он (впервые!) появился на Земле после этой экспедиции, было 18 лет, а родился он на полпути ТУДА. Значит – полет длился примерно 24 года по времени полета и, с учетом формулы Лоренца при скорости звездолетов в 5/6 от световой – примерно 43.2 года по времени Земли. Если учесть времена на разгоны, торможения и маневры звездолетов, на обследования достигнутой системы – можно рискнуть округление до примерно 44 лет. Значит – 36я экспедиция началась примерно в 374 году и закончилась примерно за год до начала 37ой – в 394, т. е. длилась – примерно 20 лет по времени Земли и примерно 12 – по времени полета. Даже если Пел отправился в 35ю экспедицию вскоре после получение высшего образования в 22 года – родился он не позднее 307 года, практически за век до финала полета ТАНТРЫ. Правда, лоренцево сокращение времени в 35ой и 37ой уменьшило возраст Пела лет на тридцать, но все равно – в 37ой он уже человек немолодой даже по нормам ЭВК. А ведь звездные экспедиции, как сказал Юний Ант, сокращают жизнь вдвое. Т. е. во время действия романа возраст Пела фактически – примерно все же век, если не существенно более. Многовато даже для ЭВК, тем более – при работе звездолетчика. Эрг по хронологии Земли родился в году 340. Но его возраст лет 68 в год возвращения ТАНТРЫ – условность. Практически всю жизнь (кроме нескольких лет) – он в ПОЛЕТАХ с замедлением времени в 1,8 раз. Т.е. в 408 ему – лет 40. Правда – именно непрерывная космическая жизнь состарила его еще сильнее, чем Пела (хотя, скорее всего, Эрг – все равно более молодой, чем Пел – пока лишь заматерел). Если для анонимного астронома, 2 электронного инженера и еще кого-то 37я была не первой – на Тантре они уже не молоды (с учетом возрастных плюсов и минусов их субсветовых полетов). А Низа, Лума, Ингрид и, наверное, Ионе, Кэй, Эол – молоды, отправились в первый полет вскоре после получения высшего образования в 22 года.

          И последнее. Примерно сорокалетний Эрг и тридцатилетняя Низа отправились в последний полет общей продолжительностью больше, чем 160 лет. Даже при лоренцевом сокращении времени – лет на 90. Сокращение жизни космонавтов вдвое исключает возвращение Эрга, сокращавшего жизнь фактически всю жизнь. Ему хотя бы долететь до Альфы Эридана. Но может быть успеет вернуться испытанная Низа – начальником экспедиции и командиром ЛЕБЕДЯ, одна или с другими самыми молодыми участниками смертельного полета – и с Эргом в силоколловой витрине? И успеет встретиться с Ведой, Чарой, Реном, Мвеном – или с кем-то из них?